lundi 7 novembre 2011

David Lee Hoffman: Pionnier du thé chinois en Amérique


Ceci est la traduction d'une video de Samovartea.com [D: David Lee Hoffman, Q:Jesse Jacobs, NDT: Note de traducteur Lihua]

D/ une partie de la beauté du thé est que vous avez tant de goûts différents, chaque thé a une émotions et une personalité particulière. Et vous pouvez jouer avec cette personnalité, selon la manière dont vous l'infuser, l'eau, la température, le temps, la quantité de feuilles, tout cela contribue à la forme que vous voulez donner à ce thé.

Jesse jacobs s'entretien avec David Lee Hoffman qui fut l'un des pionniers qui ont apporté le thé chinois en Amérique, en particulier des thés bio et artisanaux, il a démarrer son entreprise en 1990. Et s'il existe du bon thé en Amérique c'est en particulier du aux effort déployés par David Lee Hoffman [pour ramener du bon thé chinois aux USA cf. http://www.allinthistea.com/].

Q/ Qu'est-ce qui vous a amené au thé

D/ la curiosité, non..
Je ne peux pas vraiment dire quand la révélation a eu lieu, quand j'ai pu dire "Ah, c'est ça le thé !" Mais quand vous buvez cette sorte de thés, typiquement cette sorte, ils vous laissent un souvenir, vous le buvez, l'appréciez, découvrez des saveurs dont vous n'êtes pas familiers.
Donc le premier vient du [2:10]  Xishuangbanna. Il vient de vieux arbres des montagnes, bien sûr ils vous disent toujours qu'ils viennent des vieux arbres des montagnes, mais habituellement ce n'est pas le cas. Le marketing des pu'er est devenu particulièrement créatif ces dernières années et souvent ce que l'emballage indique n'est pas ce qu'il y a à l'intérieur de l'emballage. Je le sais parce que j'étais là à la cueillette et lors de la fabrication du thé, donc j'aurais su en le recevant, mais très souvent ce n'est pas celui que vous recevez.

[NDT: comme pour le vin, ne vous fiez pas à l'étiquette, goûtez le thé et achetez celui que vous appréciez]

D/ Il sera un bon thé de garde et j'ai hâte d'en boire d'en 10 ans.
Cueilli vert, torrefaction rapide et roulage et séchage final au soleil.

Q/ Celui-ci de Saiqing
D/ Oui, très bien.

[NDT: noter les bruits de succion, on aspire de l'air pour favoriser la rétroolfaction des composés organiques volatils du thé et les arômes. Et ensuite, noter la façon de passer les lèvres sur les dents et les gencives  et le palais pour profiter des sensations que le japonais baptisent umami qui ne sont ni le sucré, ni le salé, ni l'acide, ni l'amer et qu'on trouve dans le beurre, les fonds d'artichauds, le bouillon de légumes, une bonne viande, un bon vin...]

D/ Le problème des pu'er est qu'ils sont devenus si populaires au cours des dix dernières années que la qualité a baissé dans les pu'er et chaque année, c'est de plus en plus difficile de trouver des thés.

Q/ pourquoi le pu er a-t-il monté de cette manière ?

D/ Je pense que c'est parce qu'ils représentent un bon investissement étant donné que leur valeur augmente avec les années et qu'ils s'améliorent pour les pu'er de qualité

Q/ comment voyez-vous l'avenir du thé en Amérique ? dans les 10 ans qui viennent ?

D/ je pense que la popularité du thé va augmenter d'années en années, parce que c'est joyeux, c'est facile et ce n'est pas cher du tout, c'est ce que les gens ne comprennent pas quand il voit 80$/livre ou 100$ la livre, mais ces thés, le plus souvent, ces thés coûtent à la tasse, moins cher que les infusettes que vous trouvez au supermarché ! Parce que les infusettes donnent une infusion seulement alors que les feuilles de qualités donnent 3, 4, ...10 infusions, j'ai eu un wulong de phénix qui m'a donné trente infusions.


ci-dessous la  transcription en anglais provenant du site : http://samovarlife.com/tea-tea-tv-episode-2-david-lee-hoffman-tea-pioneer-2/

David Lee Hoffman: Part of the beauty of tea is you can get so many different tastes and sensations with it. Almost emotion, each tea has a different emotion and personality. And you could shape that personality, you could play with it, depending on how you steep it, and the water, and the temperature, time, and the quantity of leaf you put in, it all has a contribution to the shape that you want to give that tea.

Jesse Jacobs: Hi! I’m Jesse Jacobs, and I’m here today with David Lee Hoffman, and David was one of the pioneers in bringing organic, artisan, handcrafted tea to America. And he started his company in the 90′s?

David Lee Hoffman: In 1990.

Jesse Jacobs: 1990 and we have great tea in America largely due to a lot of the efforts that David put in to place, years ago.

David Lee Hoffman: Hmm…

Jesse Jacobs: So how did you get in to all these teas? What brought you to it?

David Lee Hoffman: Curiosity… I don’t know… You know, I live in…

Jesse Jacobs: One day, you’re walking down the street and someone said, “Taste this… and put tea,” and do you remember the critical point that brought you to tea?

David Lee Hoffman: I can’t say when the exact transition was… where I had that revelation, “Ah… This is tea,” but when you’re drinking these kind of teas… teas of these sort, they live in memory on you, you take a sip and you enjoy and then you find, “Gee, that’s a taste that I’m not familiar with… but I somewhat enjoy it.”

So the first one is from [2:10] Nanosan in Sisfombana [ph], and these are these are the old trees and of course, these days, everyone always tells you, “Oh yeah, high mountain old trees,” usually they’re not.

The marketing of pu-erhs have become pretty creative in the last few years. Very often, the wrapping you see on the tea does not represent what’s inside the wrapping. And this is a good example, this is not what’s inside there, I know, because I personally collected those teas when they were picked off the trees.

And stood there while they processed it, so I would know that I actually received that tea, very often we don’t. It’s going to be a nice tea for aging and I’m looking forward to drinking these tea 10 years from now.

Jesse Jacobs: And how is this one made?

David Lee Hoffman: This is actually just the green, they pick it, they fire it slightly, and roll it and then its… the rest is finished of from the sun, it’s sun dried.

Jesse Jacobs: That’s saiqing…

David Lee Hoffman: Saiqing, yeah, very good.

The problem with pu-erhs as they become so popular in the last few years that the quality is actually gone down on the pu-erhs, and every year it’s more and more difficult to get a good tasting pu-erh.

Jesse Jacobs: Why has pu-erh gone up, like of all the teas out there?

David Lee Hoffman: I guess pu-erhs would continue to be a good investment, because it is going to keep its value as long as you start with good pu-erhs, because it’ll only improve and go up in value.

Jesse Jacobs: So, David what do you see happening with tea in America, say 10 years out, where are we heading?

David Lee Hoffman: I think tea will, you know, increase in popularity every year, I think we’ll see a continued growth, only because, it’s fun, it’s easy, and they’re very inexpensive, that’s what people don’t get.

They get frightened if they see $80 a pound, or a $100 a pound. These same teas actually cost less per cup than common teabags, very often because with your, you know, teabags that you get in any supermarket shelf, you get one steeping out of it, whereas with the quality leaf, three, four, five, 10 steepings. I had a Phoenix Bird Oolong; I literally got over 30 steepings from.



1 commentaire:

  1. Thés et théières sont disponibles chez Lihua
    et en ligne www.lihua.fr
    Da Hong Pao, mais aussi d'autres Wulong et des Pu'er.

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