vendredi 5 octobre 2012

Thé lean ?


Lean est un qualificatif donné par une équipe de chercheurs du MIT au système de production Toyota. Ce système de production vise à éliminer sept formes de gaspillage :
  1. production excessive,
  2. attentes,
  3. transport et manutention inutiles,
  4. tâches inutiles,
  5. stocks,
  6. mouvements inutiles
  7. production défectueuse.
En quoi cela s'applique-t-il au thé ?
  1. Ne pas préparer plus de thé que ce que l'on va boire
  2. Obtenir une boisson de qualité dès que le besoin s'en fait sentir
  3. Préparer le thé à l'endroit où on le consomme avec des gestes sereins et mesurés
  4. Ne pas mettre le thé dans une boule à thé
  5. Ne pas stocker le thé inutilement en attendant un grand jour pour le boire
  6. Ne pas disperser son attention avec autre chose que le thé (smartphone...)
  7. Préparer le thé dans les règles de l'art pour obtenir le meilleur de ce que peuvent donner les feuilles.
Si j'applique cela à mon thé, la technique Gongfu Cha m'apparaît plutôt Lean. Qu'en pensez-vous ?

Image Gongfu Cha
www.lihua.fr



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