jeudi 13 juin 2013

Quelle est la taille de votre tasse ?

On sait depuis longtemps que ce qui est petit est mignon et qu'il ne faut pas nécessairement avoir la plus grosse (maison, voiture... complétez à votre guise) pour avoir une vie plus heureuse.

Pour votre tasse de thé, qu'en est-il ? Qu'avez-vous choisi ? Parmi les tasses ci-dessous, laquelle ressemble le plus à votre tasse favorite ?


Deux de ces tasses sont en vente chez Lihua, devinez lesquelles !

Avec anse ou sans ? En porcelaine fine, en Bone China, en porcelaine ? Petit ou grand volume ?

Quelques chiffres :


Tasse n°poids à vide (g)pleine (g)Volume utile (cL)

127583

238774

321054834

438368530


Chaque type de tasse a ses avantages et ses inconvénients.

1. Tasse très petite et très fine, agréable à regarder, facile à tenir, on la croirait sortie d'une dinette. Le thé est immédiatement à la bonne température, on le boit en quelques gorgées, il n'a pas le temps de s'oxyder. Facile à laver.

2. Tasse petite, agréable à regarder, facile à tenir. Les avantages sont ceux de la Tasse n°1, mais le volume de thé est plus grand, on se sert moins souvent. Facile à laver. Faible encombrement. 

3. Grande tasse, agréable à regarder, facile à tenir. Grâce à l'anse, on peut la tenir même si le thé est très chaud. Il faut attendre que le thé soit à la bonne température, on peut patienter en contemplant les motifs de la tasse (double-bonheur). Tasse légère malgré sa taille car en porcelaine à la cendre d'os (Bone China) ce qui la rend comparativement plus chère que ses sœurs. Compatible avec le lave-vaisselle.

4. Grande tasse commune, ni agréable à tenir ni à regarder, de type mug publicitaire, fabriquée à bas coût. Tasse très lourde. Il faut attendre que le thé soit à la bonne température. On risque d'aller faire autre chose en attendant. Résultat : on oublie un peu son thé, on retrouve un thé tiède ou froid, oxydé désagréable à boire.
Les bords épais de la tasse n'apportent aucune satisfaction. Le seul avantage est qu'on ne regrettera rien si on  doit s'en séparer un jour ou bien elle vous a été offerte par un être cher et vous y tenez pour cette raison uniquement.

Pour ma part, j'utilise les tasses n°1 (gongfucha), n°2 (avec des amis), n°3 (même pour boire de l'eau).

Conclusion : Si vous voulez apprécier un bon thé, offrez-vous de bonnes tasses.

Stage de Hun Yuan Qi gong du 16 au 19 Juillet 2013 à Nancy


Stage de Hun Yuan Qi gong du 16 au 19 Juillet 2013 à Nancy
avec Maître Wang Feng Ming
assisté de Dany Sargis

Maître Wang Feng Ming est né en 1952 à Beijing.
En 1975, il démarre la pratique du Tai Ji Quan s et du Qi Gong et devint le disciple de maître Feng Zhi Qiang. Soucieux de compléter sa formation, il étudie la médecine chinoise traditionnelle.
il part en 1994 enseigner son art à l'Université d'Helsinki en Finlande. De là son enseignement rayonna sur toute l'Europe, mais aussi au delà du continent, au Japon, Corée, Canada...A partir de 2007 il s'installe aux États-Unis.Il est également l'auteur de plusieurs ouvrages en chinois et en anglais sur le Tai Ji et le Qi Gong -

1 tai ji bang chi qi gong 太极棒尺气功 9h-10h30

A travers des mouvements de maintien des bâtonnets et des mouvements de rotation, de torsion, de ceux-ci , le pratiquant est surpris par la rapidité à ressentir sa propre énergie interne ; les mouvements ne présentent pas de difficultés ,En fonction de son état physique on peut adapter la pratique-Le contact du bâtonnet stimule des points de la main,
Cet ensemble de techniques transmis par le maître Wang FengMing provient des pratiques de feu maître Feng Zhiqiang. qui les détenait d'autres maîtres ,Le bâtonnet sera prété
2 Chan Si Qi Gong 10h45-12h

 « L'enroulement de fil de soie » consiste à effectuer des mouvements spiralés sans fin.
Ce principe de travail rappelle le travail du ver à soie qui deviendra par la suite un papillon.
Il s'agit d'emmener chacune de nos articulations dans des courbes harmonieuses visant à les libérer et ainsi laisser l'énergie s'écouler librement à travers le corps. Elle vise à assouplir les muscles, les tendons et les articulations

3 Nei Dan Qi Gong 14h-16h Qi gong daoiste

Exercices préparatoires
Exercices de collecte du Qi
Exercices pour le Dantian inférieur
Exercices pour le Dantian médian
Exercices pour le Dantian supérieur
Equilibrer le Yin /Yang
Ramener le Qi à l'origine
Retour à l'origine

Lieu /mjc Lillebonne et parc /
participation stage complet 260,00 euros-
stage des matins : 160,00 euros - stage des après-midi :112,00 euros
stage d'un jour 70,00 euros réservation nécessaire yin.yang@free.fr ou 0687498879

inscriptions prises dans l'ordre d'arrivée -nombre de participants limité-

lundi 10 juin 2013

Comment Li Bai devint l'un des plus grands poètes chinois : 铁杵磨成

Li Bai (李白), grand poète de la dynastie Tang, 
était un enfant indiscipliné qui délaissait ses études. 

Un jour, il vit une vieille femme polir une barre de fer sur une grosse pierre 
pendant qu’il jouait près de la rivière.

Poussé par la curiosité, il lui demanda : 

“Grand-mère que fais-tu ? 
- Je polis une barre de fer. 
- Pourquoi faire ?
- Pour en faire une aiguille.
- Comment ? la barre est si grosse ! 
Il te faudra très longtemps ! Peut-être de longues années.
- Ce n’est pas grave, j’y arriverai certainement. 
Rien n’est impossible à qui est persévérant.”

Touché et ému par ce que la vieille femme lui avait répondu ; 
Li Bai étudia avec tant d’efforts et si bien qu’il devint l’un des plus grands poètes 
de toute l’histoire de la Chine.


“A force de travail et de patience, on arrive à tout.”
只要工夫深,铁杵磨成针
Zhǐyào gōngfu shēn, tiě chǔ mó chéng zhēn
(avec du temps et du travail, faire d’un pilon de fer une aiguille)
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