samedi 7 janvier 2012

Thé et Vin : Deux cultures soeurs - un pont entre l'Orient et l'Occident

Sur twitter @lihuanancy avec @teaconomics sont à l'origine d'une discussion autour de la comparaison entre thé et vin :
Table à Thé de chez Lihua
Thé et vin ont en commun, la notion de terroir, ce sont des produits naturels mais ils sont le fruit d'une élaboration issue d'une culture pluri-millénaire. 
Les grands crus sont dégustés entre amis et connaisseurs dans une ambiance conviviale et recueillie. 
Les 2 contiennent des polyphénols (certes, ce ne sont pas les mêmes). 
Les deux contiennent des substances psycho-actives, mais avec une grosse différence : l'alcool. 
On peut boire du thé seul, pour le vin, c'est plus discutable. 
L'ivresse associée au vin est différente de celle associée au thé.
Les phases de dégustation : regarder, sentir, boire, recracher quand on goûte beaucoup sont semblables. 
Patrick (Tea-Thé-Cha) sur Facebook ajoute : "les deux sont liés à la culture (mythologie, littérature, poésie). Les deux peuvent définir l'identité d'une région. Les deux peuvent permettre de se placer dans la hiérarchie sociale."
On peut également remarquer qu'en Chine, on boit des thé chinois, du vin chinois et du vin français (Lafite Rothschild par exemple). Alors qu'en France, on boit du thé chinois (de qualités variables)  mais pas seulement, et du vin français (au fait qui boit du Lafite Rothschild ?), le thé "français" est un assemblage de thés dont certains sont chinois (pas toujours les meilleurs) avec des arômes naturels ou pas.
En Chine, on spécule sur le thé et le vin ; en France, on spécule sur le vin principalement.
Au Kenya, on fait pousser un thé violet riche en anthocyane pour avoir le meilleur du vin dans le thé. Je n'en ai jamais goûté mais je suis un peu sceptique. 
Et vous qu'en dites-vous ?
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