vendredi 31 mai 2013

C'est à la maison qu'on boit le meilleur thé...

Il me semble que c'est à la maison qu'on boit le meilleur thé et je vais essayer de vous le démontrer.
On peut déjà éliminer tous les endroits ou l'on sert du mauvais thé. 
Bien sûr, je ne parlerai pas des "thés" infects qu'on boit dans des gobelets en plastique devant une machine à café ; ni de ceux qu'on boit dans des endroits collectifs issus d'infusettes et déjà oxydés parce que préparés à l'avance. Non plus de ceux qui ressemblent à une femme trop fardée dont la beauté est passée depuis longtemps et qui se cache derrière un maquillage trop chargé avec un nom qui fait rêver à grand renfort de marketing pour mieux tenter vainement de tromper nos sens.
Non, je veux plutôt parler du thé qu'on prépare chez soi avec des feuilles de la plante Camellia sinensis transformées avec art par des artisans consciencieux.

Pourquoi le thé serait-il meilleur chez soi qu'au salon de thé ou chez le vendeur de thé ?
Hormis lorsqu'on goûte un thé rare et excellent qu'on ne peut se permettre d'acquérir parce qu'il est hors de notre budget chez un marchand de thé (ce qui n'arrive pas souvent) ou chez un ami amateur éclairé, le thé que l'on prépare chez soi est meilleur. 
D'abord parce qu'on peut choisir l'eau que l'on utilise. La qualité de l'eau, sa minéralité, son pH, sa température ont une influence déterminante sur la qualité de l'infusion.
On peut choisir sa théière, on peut avoir une théière dont la terre a gardé la mémoire des infusions précédentes. On peut infuser en zhong. On peut choisir la taille de la théière.
Ensuite parce qu'on peut doser les feuilles à son goût. Certains préfèrent un goût prononcé, d'autre un goût plus léger avec une liqueur moins concentrée. On peut ajuster la longueur des infusions.
On peut boire le thé à son rythme et le préparer comme on l'aime.
On peut partager le thé avec des proches dans un cadre décontracté. On pourrait continuer la liste...

Enfin parce que la personne qui connait le mieux ce que vous aimez, c'est vous. Lorsque vous buvez du thé à l'extérieur, vous pouvez faire une belle rencontre, mais la personne qui vous prépare le thé ne peut pas garantir que la rencontre aura lieu.
Au contraire, quand vous préparez le thé à la maison vous retrouvez un vieil ami fidèle. C'est à la maison qu'on boit le meilleur thé.
Et si ce n'était pas encore votre cas ? Changez de thé et de préparation, la vie est trop courte pour boire du mauvais thé ! Renseignez-vous, équipez-vous et préparez-vous un excellent thé.

1 commentaire:

  1. J'habite une grande ville, le thé parfumé ou pas est toujours servi en sachet, du simple bar au salon de thé, le petit surélevé bien sur.
    A la maison je déguste du thé en feuille parfois au zhong d'autre-fois quand la fraicheur se fait sentir au gongfu cha.
    Je peux choisir mon thé, la théière du jour, sentir, admirer, caresser les tasses et boire mon thé en toute simplicité.

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