dimanche 10 février 2013

Mythes du thé : la théine (la caféine)

Suite à une discussion avec @teaconomics " Le thé empêcherait de dormir? Je carbure au thé toute la journée et je dors comme un bébé." et un article de @riccaicedo "Caffeine Myths About Tea", j'aimerais parler d'un sujet qui pousse certains à ce demander s'il faut décaféiner son thé ou boire du Rooibos à la place du thé : la caféine du thé (autrement appelée théine).

En comparant ce qui est comparable, il faut prendre en considération la quantité de caféine ingérée. Ce n'est pas seulement la quantité de caféine (ou de théine) présente dans les feuilles de thé, c'est aussi la quantité qui se retrouve dans la boisson qu'il faut prendre en compte.

1. "En moyenne, une tasse de thé contient moins de caféine qu'une tasse de café."
Vrai ou Faux ?
(source : PasseportSanté.net)


Sources de caféine
Boisson ou aliment
Portion
Teneur en caféine
Café filtre
1 tasse (237 ml)
179 mg
Café infusé
1 tasse (237 ml)
135 mg
Café percolateur
1 tasse (237 ml)
118 mg
Café soluble (instantané)
1 tasse (237 ml)
de 75 mg à 106 mg
Café espresso
1/5 de tasse (50 ml)
89 mg*
Boisson gazeuse de type cola
355 ml (1 canette)
de 36 mg à 50 mg
Thé
1 tasse (250 ml)
de 30 mg à 50 mg
Chocolat pour la cuisson
100 g
de 90 mg à 200 mg
Source : Santé Canada. Aliments et nutrition. La caféine et votre santé, 2005. [Consulté le 07 octobre 2010] www.hc-sc.gc.ca
Vrai : Les chiffres indiquent qu'il y a moins de caféine dans le thé que dans le café.

2. "On peut décaféiner (ou déthéiner son thé) en faisant une première infusion de 30 secondes qu'on jette".
Vrai ou Faux ?
Faux: L'argument est que si c'était si simple, les industriels le feraient au lieu d'utiliser des procédés complexes.
Des mesures ont été faites sur l'extraction de la caféine des feuilles de thé par l'eau chaude, mais beaucoup de chiffres disponibles pour des temps d'infusion courts (30") sont des chiffres extrapolés.
(voir l'étude Too Easy to be True De-bunking the At-Home Decaffeination Myth, notez que les pourcentages calculés indiquent la quantité de caféine présente dans les liqueurs en comparaison avec la quantité de caféine dans la liqueur issue de la première infusion).
Néanmoins, le fait de rincer les feuilles enlève sans doute une petite partie de la caféine.
A noter que le thé décaféiné au CO2 supercritique ou à l'aide de solvants contient encore de la caféine.

3. "Le thé vert contient moins de caféine que le thé noir"
Vrai ou Faux ?
Faux: On trouve des valeurs de référence http://camellia-sinensis.com/fr/tea-and-health qui indiquent que ce n'est pas vrai.

4."La forme, la taille des feuilles et les conditions d'infusion ont une influence sur la quantité de caféine dans la liqueur"
Vrai ou Faux ?
Vrai: voir Caffeine in Chiang Rai tea infusions: Effects of tea variety, type, leaf form, and infusion conditions
et aussi
"Finally, the preparation method, including the amounts of tea and water used, infusion time, and amount of agitation, was shown to be a major determinant of the component concentrations of tea beverages as consumed." ( Factors Affecting the Caffeine and Polyphenol Contents of Blackand Green Tea Infusions
Conrad Astill,* Mark R. Birch, Clive Dacombe, Philip G. Humphrey, and Philip T. Martin)
voir aussi :
Tea preparation and its influence on methylxanthine concentration Monique B. Hicks, Y-H. Peggy Hsieh* & Leonard N. Bell

On pourrait encore développer le sujet, mais comme le dit @teaconomics "You have to start somewhere"...

4 commentaires:

  1. I couldn't read it because it's in French, but thanks for linking to my article!

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  2. @Ricardo Caicedo Maybe you can try and read a
    Google translation for this post

    Google translation is sometimes like pidgin English, but you'll get the overall meaning :)

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  3. Je pense que chaque personne réagit différent à la théine/caféine :)

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  4. Sans doute que ça dépend du poids, de l'état général et de l'accoutumance à la caféine.
    Chacun peut trouver ce qui est bon pour soi :)

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