vendredi 17 août 2012

De quoi a-t-on besoin pour préparer le thé ?

Hormis des feuilles de thé et de l'eau chaude, de quoi a-t-on besoin pour préparer et boire le thé ?
Parmi ces objets, quels sont ceux que vous utilisez ou non ?

Lihua Explorateur de Chine - Table à thé et théières - www.lihua.fr
Lihua Explorateur de Chine - Table à thé et théières


  • Un récipient pour infuser :
    • un zhong
    • une théière
    • une tasse
  • Un récipient pour recueillir la liqueur afin de stopper l'infusion et verser le même thé à tous les buveurs:
    • Pot de justice 
    • Pot à lait détourné de son usage premier
    • une tasse
    • pas besoin : 
      • les feuilles sont retirées de la théière (inconvénient les feuilles sont à l'air).
      • le temps d'infusion n'a pas d'importance, infusion à l'ancienne, on remet constamment de l'eau sur les feuilles.
  • Un récipient pour déguster le thé
    • une tasse
    • deux tasses :
      • tasse haute senteur
      • tasse basse
  • Un récipient pour les eaux de rinçage
    • le tiroir du plateau à thé
    • un bol
  • Un ustensile pour doser les feuilles de thé
    • une cuillère en bois
    • une balance
  • Un ustensile pour placer les feuilles dans la théière
    • entonnoir en bois
  • Un ustensile pour nettoyer la théière
    • ustensiles en bois
    • doigts
    • pas besoin, car :
      • les feuilles sont prisonnières dans une boule à thé (solution très déconseillée).
      • les feuilles sont dans un grand espace amovible qui leur est réservé (solution acceptable).
  • Un ustensile pour placer tous les objets nécessaire à la préparation du thé
    • plateau
  • Un chronomètre pour contrôler la durée des infusions
  • Un thermomètre pour contrôler la température de l'eau
  • Une table à thé
    • relativement onéreux mais tellement beau.
  • Une boite pour conserver les feuilles de thé
    • éviter le contact du thé avec le métal
    • carton
    • verre
    • céramique
  • Un frigo pour garder les feuilles au frais.
  • Un réchaud pour chauffer l'eau et d'autres dispositifs pour remplacer la bouilloire électrique.
  • Nappe ou équivalent (parce que c'est joli et pour protéger la table)
  • Soucoupes (pour ne pas mouiller ou brûler la table).
  • Une serviette pour essuyer les gouttes de thé
  • Bougies (bougies parfumées déconseillées si elles masquent l'odeur du thé) et bougeoir.
  • Encens (déconseillé car l'odeur masque celle du thé).
  • Appareil photo pour poster sur Facebook, Twitter ou sur le blog. (difficile de préparer du thé et de faire des photos en même temps, un peu comme jouer du violon et photographier l'orchestre en même temps mais certains semblent y arriver. Peut-être qu'ils trichent un peu, font des photos avant de mettre de l'eau sur les feuilles et après avoir fait plusieurs infusions, ou bien celui qui photographie n'est pas celui qui prépare le thé).
  • Passe-thé
Quels sont ceux que vous avez ? Quels sont ceux que vous utilisez ou non ? Quels sont ceux qui vous manquent (ou ne sont pas dans cette liste) ? Quels sont ceux que vous jugez parfaitement inutiles ou indispensables ?





6 commentaires:

  1. Bonjour, j'ai quelques questions à la suite de cet article ^_^

    - "le temps d'infusion n'a pas d'importance, infusion à l'ancienne, on remet constamment de l'eau sur les feuilles."
    Avec quel thé? quel est l'intérêt? Le résultat sur le goût du thé?

    - "Un frigo pour garder les feuilles au frais".
    Même question que pour la précédente + conservation supérieure?

    - Les boites en plastique ou en bois ne sont pas citées, est-ce que c'est déconseillé?

    Dans cette liste, il me manque des soucoupes pour poser les tasses (c'est joli et pratique)!

    Merci!

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  2. @Ageha Bonjour. Mais si, les soucoupes sont dans la liste :) effectivement c'est joli et pratique.

    Pour les boites, ça dépend si on met les feuilles de thé directement ou si elles sont dans un sachet hermétique. Les feuilles de thé prennent facilement les odeurs et la lumière nuit à la conservation.
    Il me semble que ces boites peuvent convenir si elles ne sont pas directement en contact avec les feuilles.

    En ce qui concerne le frigo, le froid est particulièrement utile pour les thés verts qu'on veut conserver frais. La chaleur n'est pas un élément favorable à la conservation.

    Pour ce qui est de la technique d'infusion évoquée, elle convient pour un thé vert standard, on est plus dans la boisson chaude que dans la dégustation d'un grand cru. Le thé est d'abord léger, puis plus fort, le fait de rajouter de l'eau l'adoucit s'il est trop fort et le réchauffe s'il est trop tiède.

    J'espère avoir répondu aux questions :)

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  3. Bonjour,

    Oui merci!
    Pour les soucoupes, je me suis mal exprimée. Oui, j'ai vu qu'elles étaient dans la liste mais c'est moi qui les ai pas dans ma liste ^_^

    Pour la lumière, c'est bon à savoir surtout si la boite est transparente alors.

    Merci!

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  4. Pour les soucoupes, c'est vrai que c'est pratique, surtout qu'en France, on tolère moins les gouttes sur la table ^_^
    On peut toujours ranger une boite transparente dans une armoire à l'abri de la lumière.

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  5. Souvent j'offre le the en galette a mes amis qui me rendent visite. par contre je ne sais jamais quel conseil prodiguer en terme de conservation

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  6. Une galette de thé, ils ont bien de la chance vos amis ^_^
    Eviter la lumière, la chaleur et l'humidité excessive pour conserver le thé dans un endroit propre à l'abri des odeurs et des parasites.

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