dimanche 4 décembre 2011

LihuaNancy sur Twitter et sur le web: quelles discussions cette semaine ?

Préparation du thé façon Gongfu Cha, une discussion avec Philippe Behra, spécialiste de la chimie de l'eau et du thé et de leurs interactions, donnera lieu à un prochain billet sur ce blog. Randall du blog Unairneuf reprend le billet "Thé Gongfucha pour arrêter de fumer ?". Randall y voit un gadget et @meme_aimee partage son expérience, le thé Alishan avec ses goûts de charbon et certains Puerhs qui ont des goûts de terre, lui donnent une envie de tabac. Peut-être que d'autres thés sont plus adaptés comme les Wulong ou d'autres Pu Er ou des thés verts en zhong (gaiwan). Si les vertus du thé donnent lieu à de plus en plus de publications, les méfaits de la cigarette ne sont plus à démontrer. Le fait d'associer la cigarette au café peut entraver les buveurs de café dans leur désir de vivre sans tabac, une alternative consiste à suivre la voie du thé, et la technique Gongfu Cha a certains avantages, comme mentionné dans l'article. Partagez, vous aussi, votre expérience.

Sinon avec @Teasaway et @Melle_The, nous avons bien apprécié le blog de Georges le gastronome http://jaimeboireduthe.blogspot.com/ et tout particulièrement les photos qui sont très drôles.

Enfin, l'article de Food Chemistry The composition of polyphenols and methylxanthines in teas and herbal infusions par Dunja Horzic et coll. a intéressé @jcdrpro, @teaconomics et @ThierryLabro.
Le sujet de cet article se rapproche des travaux de Aurélie Mossion dont je pense parler dans un prochain billet. Depuis Shen Nong, la science progresse.

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